В этой статье мы постараемся объяснить все нюансы строительства дома традиционным методом ручной рубки сруба.

Эта технология дошла до нас в оригинальном виде сквозь века. В архитектуре Руси существует множество памятников деревянного зодчества. И самое ценное в том, что при правильном строительстве ваш дом прослужит не одно поколение.

Основной смысл таких срубов в точности и внимании к каждому бревну. Весь процесс начинается с выбора строительного леса. Изначально оговаривается порода древесины сосна, ель, кедр. Хвойные породы имеют относительно небольшую плотность, и как следствие высокие теплотехнические свойства. А обилие смолы помогает естественным образом не загнивать и служить долго. Всегда есть возможность обратиться на завод оцилиндрованных брёвен и заказать готовый комплект стен там. Но тогда вы потеряете шанс отследить качество сырья. Надо увидеть насколько каждое дерево ровное, без выпадающих сучков, без подгнивающей сердцевины и т.д. То есть мы выбираем каждое брёвнышко, закладывая в будущее строение самое лучшее.

Исходя из названия технологии мы понимаем что процесс обработки каждого бревна происходит строго вручную. Вначале снимается теслом верхний слой коры. Несколько дней брёвна подсыхают. Далее их можно подстрогать рубанком или оставить в таком окорённом виде. Далее делается продольный полукруглый паз с помощью древнего инструмента тесло. Это специализированный топорик с полукруглым лезвием. Именно так называемый лунный паз обеспечивает тёплое и добротное жильё. Венцы плотно облегают друг друга не давая теплу ускользнуть из помещений. Усадка происходит равномерно. А внешний вид получается эстетическим и только мастер деревянного зодчества в силах ряд за рядом подгонять каждое бревно под предыдущее. 

Всегда учитывается правило: ширина раскрытия чаши должна быть размером в пол диаметра самого бревна. В помощь только зоркий глаз и инструмент черта. На сруб площадью 100 м2 понадобится обработать более 200 шестиметровых брёвен!!!При этом каждая чаша и все пазы пропитываются антисептиком для стопроцентной защиты труднодоступных мест от древоразрушающих грибков и насекомых. Важное мероприятие это подгибка межвенцового уплотнителя. Если этого не сделать, то после усадки через год между каждым рядом будет выдавлен этот самый утеплитель. А чтобы его проконопатить потребуются трудовые и финансовые затраты. Важно также соблюдать установку берёзовых нагелей, которые предотвращают выкручивание и коробление венцов во время усушки. Мы не будем рассказывать, что можно только зимой использовать этот метод. Мы просто делаем акцент на высококачественной древесине и профессионализме наших бригад. 

После возведения такого дома под крышу мы рекомендуем оставлять его для усадки сроком на год.


DSCN4361.JPG DSCN3467.JPG
DSCN0456.JPG DSCN1152.JPG

Рекомендуем видеоролик от главного инженера компании «Золотое сечение», где он раскрывает суть технических нюансов ручной рубки.

Строительство сруба ручной рубки требует постоянного внимания и кропотливого труда рубщиков. Такой дом получается самобытным и живым. Мы рады продолжать традиции русского деревянного зодчества во благо ваших семей. 

 Золотое сечение это решения для жизни.

55.jpg 61.jpg 2015-06-16 12.25.45.jpg

Возврат к списку

Блог
директора компании

Как воплотить идею? Что такое проект? Зачем он нужен? Как не ошибиться при выборе проекта дома? Что, если дом по проекту будет очень дорогой? Масса вопросов встает перед нами при планировании строительства.

В своей статье я отвечу на главные и часто задаваемые вопросы, а также познакомлю вас с этапами разработки проекта.

Автор — главный инженер Золотое сечение, Александр Смирнов.