В предыдущей статье мы рассмотрели начальные шаги, которые, без преувеличения, являются краеугольными камнями строительства. Мы выяснили, что рабочий проект и проект инженерных сетей — это не попытка продать вам что-то ненужное, а необходимость, без которой осуществить финансовое планирование и этапы строительства на должном уровне невозможно. Теперь пришло время определиться с подрядчиком для реализации проекта.

В первую очередь нужно выбрать несколько фирм. Как мы это делаем? Смотрим рекламу, посещаем сайты компаний, изучаем отзывы других пользователей в Интернете, визуально оцениваем фотографии и привлекательность интернет-ресурсов организаций, проверяем их по ИНН или КПП на сайте ФНС… Проще говоря, собираем первичную информацию, отсеивая тех подрядчиков, чья деятельность по тем или иным причинам не внушает доверия. В итоге должно остаться не более пяти компаний.

Далее необходимо выделить время для того, чтобы узнать все подробности при встрече. Приезжаем, смотрим, общаемся и задаём интересующие нас вопросы, заранее подготовленные дома. Приведём для примера несколько.

  • Какова квалификация сотрудников?
  •  Имеются ли документы, гарантирующие законность деятельности в своём сегменте? Например: допуск СРО (саморегулируемой организации); ОКВЭД — общероссийский классификатор видов экономической деятельности (если вы проверяете строительную фирму и в комментарии к присвоенному номеру ОКВЕД читаете: «Оптовая и розничная торговля, ремонт транспорта и изделий личного использования», то, скорее всего, подобных строителей нужно сразу отметать в сторону).
  • Кто именно строит дома? (Это должны быть рабочие, зачисленные в штат.)
  • Есть ли у компании архитектурный отдел? (Это, конечно, необязательно, но статус и дополнительный авторитет фирме придаёт.)
  • Можно ли посмотреть сданные и строящиеся дома?
  • Каково количество и, главное, качество сданных объектов?

Есть смысл перед встречей тщательно продумать список важных для вас вопросов, чтобы не просто потратить своё и чужое время на разговоры, а с самого начала эффективно выстроить общение с потенциальным подрядчиком.

После ряда переговоров с компаниями часть из них отсеется, и тогда мы берёмся более основательно за оставшихся. Просим их рассчитать имеющийся у нас на руках эскизный проект. Сразу обращаем ваше внимание на то, что осмечивание проекта — дело весьма небыстрое, непоследнюю роль здесь играет и сложность эскиза.

Не делайте никаких выводов, как только вы получите коммерческое предложение и увидите цену. Сперва нужно крайне внимательно изучить, какие материалы и работы входят в озвученную сумму. Главное, помните: строительство — это труд специалистов высокого уровня, он априори не может стоить дёшево. Вот когда вам будет полностью ясно, что входит в смету, тогда можно подвести некие итоги. Всегда важно, насколько внимательно подрядчиком проработаны детали: вывоз мусора с объекта, технадзор за бригадой, сдача скрытых этапов, своя бытовка, охрана материалов и инструментов на объекте, трезвые рабочие, бережное складирование, уважение к соседям, соблюдение техники безопасности, ясный график платежей и сроков и прочее.

Обязательно обратите внимание на юридическое оформление документов. Советуем запросить шаблон договора и передать его на изучение юристам.

Опираясь на сказанное выше, хотим дать вам простой совет для выбора строительной компании. Чтобы принять верное решение, нужно тщательно взвесить всю имеющуюся у вас информацию о подрядчике — вы должны быть полностью в нём уверены. Не гонитесь за дешевизной: переделывать всегда дороже, чем строить, а о том, как мечта может стать наказанием, мы поговорим в следующей статье.

Возврат к списку

Блог
директора компании

Как воплотить идею? Что такое проект? Зачем он нужен? Как не ошибиться при выборе проекта дома? Что, если дом по проекту будет очень дорогой? Масса вопросов встает перед нами при планировании строительства.

В своей статье я отвечу на главные и часто задаваемые вопросы, а также познакомлю вас с этапами разработки проекта.

Автор — главный инженер Золотое сечение, Александр Смирнов.