Строительство — очень сложный процесс, и заниматься им должны исключительно профессионалы. Самое главное, о чём никогда не следует забывать: без проекта строить категорически нельзя! Игнорируя этот факт, мы рискуем столкнуться с последствиями, которые приведут в лучшем случае к дополнительным затратам, а в худшем — к опасности для здоровья жильцов. Нюансов здесь довольно много, но все они связаны главным образом с пренебрежением нормативами.

Все нарушения можно разделить на два класса:

1) явные (открытые), которые видны невооружённым глазом и не требуют специальных знаний в области строительства;

2) скрытые — их выявить может только профессиональный строитель, иногда для этого требуется даже применение измерительных приборов.

Мы не будем углубляться в терминологию, а рассмотрим только самые распространённые случаи.

Начнём, пожалуй, с главной ошибки: неправильно выбранный подрядчик. Всё, что происходит на вашем строительном участке, все недочёты, которые были допущены при возведении и (или) отделке здания, — это зона ответственности строителей. Если вы, пытаясь сэкономить даже там, где это делать опасно, наняли непрофессионалов, будьте готовы к сюрпризам. Кроме того, в подобных случаях сроки сдачи объекта могут затягиваться на неопределенное время, а про долгосрочные гарантии можно забыть. Что мы имеем в итоге? Здание, построенное с нарушением технологий и несоблюдением сроков, вкупе с большим количеством потраченного личного времени, нервов и сил.

С какими же проблемами вы можете столкнуться, доверив такую важную работу, как строительство дома, непроверенному подрядчику?

1. Фундамент — основа основ! Как вы думаете, что труднее всего отремонтировать в построенном доме? Теперь становится понятно, что именно фундамент играет определяющую роль в корректном функционировании и остальных элементов постройки. Нарушения технологий при заливке или неправильно выбранный тип фундамента влекут за собой колоссальные риски и крупные финансовые потери.

Рассмотрим самые очевидные ошибки.

  • Трещина. Картина, конечно, ужасная, а представьте, что вы даже сделали ремонт и уже в этом доме живёте... Наверно, нет смысла объяснять, сколько будет стоить устранение подобного нарушения. А как этого можно было избежать? Всего лишь взять пробы грунтов на пятне застройки и рассчитать нагрузки по данному проекту конкретно на вашем участке.
  • Цокольный этаж, в который проникают грунтовые воды. В межсезонье их уровень в неправильном подвале может достигать роста человека (не нужно также забывать, что постоянная сырость в недалёком будущем повлечёт за собой образование плесени. А эти грибки, в свою очередь, не только причиняют вред материалам, но и представляют серьёзную опасность для здоровья человека). Устранить этот дефект можно: выкапываются траншеи, наносится дополнительный слой гидроизоляции стен цоколя, возможно, добавляется утеплитель, прокладывается дренажная система, устанавливаются сливные колодцы, производится обратная засыпка песком, монтируется утеплённая отмостка… Если даже закрыть глаза на то, что эти мероприятия очень дорогостоящие и трудоёмкие, существует ещё одна проблема — найти специалистов, которые работают по ГОСТам и СНИПам. В противном случае — снова деньги на ветер.

Это, пожалуй, наиболее опасные варианты развития событий при возведении коттеджа. Конечно, есть и другие, менее серьёзные:

  • забыли завести коммуникации внутрь, пришло время подводить водоснабжение и газ, устанавливать канализацию, а закладных отверстий в бетоне нет — отбойный молоток поможет;
  • в ростверке не сделали продухи (в этом случае не обеспечена вентиляция чернового пола).

2. Перекрытия — это силовой каркас для пола. Их можно реализовать из монолитно-пустотных плит или смонтировать из дерева (представляют собой лаги и балки, прикреплённые к стенам или врубленные в них — согласно чертежам рабочей документации). И здесь самыми распространёнными недочётами могут быть большой шаг между лагами и неправильная установка на основание, а также непонимание теплового сопротивления: в результате первый этаж обзаведётся холодными полами, а второй — прекрасной слышимостью любых звуков — от шагов до шёпота.

3. Стены. В зависимости от выбранного материала, ошибки и их последствия могут быть разными. Сначала рассмотрим основные на примере дерева.

  • Отсутствие гидроизоляции между фундаментом и нулевым венцом приведёт к образованию точки росы из-за разности температур камня и дерева, а лишняя влажность нам ни к чему.
  • Дешёвая древесина. Только сруб из хорошего строевого леса через многие годы перейдёт по наследству к вашим внукам. Важно, чтобы материал был без обзолов (остатков коры), синевы (поражающего дерево грибка) и гнилых или выпадающих сучков. Всё чаще повсеместно можно услышать такое выражение, как северный лес. Его можно назвать даже культовым — знающие люди на него устраивают настоящую охоту. Преимущества подобного леса неоспоримы, но стали учащаться случаи обмана: на бумаге людям продают одно, а по факту строят из другого.
  • Низкий профессионализм рубщиков. Пожалуй, одна из самых острых проблем современного деревянного домостроения. Если работы для вас будут выполнять квалифицированные рубщики, в частности бригады компании «Золотое сечение», вы никогда не столкнётесь с такими явлениями, как треугольный стыковочный паз, неплотно сделанная чаша, разные расстояния между венцами, швы и щели, пропускающие солнечный свет и воздух с улицы. Кроме того, наши рубщики, укладывая между венцами джутовую ленту, подгибают её, что впоследствии экономит заказчику хорошую сумму денег на конопатке.
  • Некорректная установка окон и дверей. Помните: главная особенность деревянного дома — это его усадка. Изначально устанавливаются обсадочные коробки, ещё их называют окосячками, а уже потом всё остальное.

Дерево мы рассмотрели, переходим к камню.

Для каменных стен, возведённых из кирпича, автоклавного ячеистого бетона или керамического широкоформатного блока, характерны свои ошибки. Они могут возникать в случае, если при строительстве не учитывается, что технология кладки зависит не только от материала, но и от его производителя.

Возьмём, к примеру, автоклавный ячеистый бетон. Каждый производитель даёт рекомендации по кладке своего продукта. Происходит это потому, что блоки по своим физико-техническим характеристикам у разных производителей отличаются.

  • Для газобетона лучше всего использовать только тот клеевой раствор, который рекомендует производитель. И типичной ошибкой здесь будет выбор раствора цементного: во-первых, из-за него образуются так называемые мостики холода, которые сильно снижают теплоизоляционные характеристики; во-вторых, увеличивается время возведения стен.
  • Отсутствие армирования. Арматуру в строительный материал обязательно нужно включать под и над оконными проёмами. Армопояс также нужен в последнем ряду кладки перед перекрытиями и мауэрлатом крыши. В то же время тут есть своя специфика. Все отечественные поставщики газобетона утверждают, что каждые четыре ряда нужно армировать, но это не совсем так. Газобетон фирмы Ytong благодаря своим качествам (прочности при сжатии и плотности) требует в разы меньше трат на арматуру и работы по ней, нежели газобетон остальных производителей.

4. Конструкция крыши. Как правило, ошибки возникают в результате низкого уровня профессионализма кровельщиков или несоблюдения рекомендаций рабочего проекта.

  • Крепление. При монтаже чистовой кровли необходимо определиться с саморезами и методом их крепления. К слову, кровельные саморезы — это оцинкованные шурупы с шестигранной головкой, которую окрашивают в цвет материала. Не стоит экономить на них, иначе через пару лет они будут подлежать замене. Ржавчина креплений провоцирует коррозию элементов металлочерепицы.
  • Толщина утеплителя не соответствует нормам. Вольные бригады при строительстве любых домов закладывают стандартное в их понимании утепление. И парадокс в том, что приблизительно для 50 % проектов этот стандарт более или менее подойдёт, а для оставшихся — нет. Что делать? Разрабатывать с помощью специалистов рабочую документацию с расчётом теплопроводности стен и крыши, где будут просчитаны плотность утеплителя и его толщина.
  • Неправильное крепление водосточной системы может привести к её загрязнению и прекращению функционирования. Тут вновь необходимы рабочие чертежи.
  • Подшивка пространства под скатами крыши без вентиляционного зазора: при этом воздух не будет проходить снизу до конькового зазора и проветривать помещение, не позволяя там скапливаться конденсату.

Теперь понятно, что ошибок, которые не так уж и редко допускают непрофессиональные строители, очень много, а итоги, с которыми потом дело предстоит иметь не кому-нибудь, а именно вам, могут оказаться самыми плачевными — от потери времени, денег и нервов до ущерба вашему здоровью и здоровью ваших близких.

Помните народную поговорку: скупой платит дважды? Она отлично иллюстрирует суть экономии при строительстве. А ведь, рассмотрев возможные последствия, мы увидели лишь вершину айсберга… Конечно, выбор всегда остаётся за вами, но задумайтесь: оправдан ли риск?

Строительная компания «Золотое сечение» — за разумное строительство.

Возврат к списку

Блог
директора компании

Как воплотить идею? Что такое проект? Зачем он нужен? Как не ошибиться при выборе проекта дома? Что, если дом по проекту будет очень дорогой? Масса вопросов встает перед нами при планировании строительства.

В своей статье я отвечу на главные и часто задаваемые вопросы, а также познакомлю вас с этапами разработки проекта.

Автор — главный инженер Золотое сечение, Александр Смирнов.