Переезжая из городской квартиры в индивидуальный загородный дом, многие люди даже не задумываются о том, с какими трудностями могут столкнуться. Очень часто такой дом представляет собой обособленную единицу, где отсутствует подключение к городским коммуникациям (водоснабжение, канализация, газ). Жильцы начинают замечать, как много средств они тратят на поддержание комфортных условий, к которым так привыкли, живя в городе. Этот период можно назвать своего рода акклиматизацией к загородной жизни.

В собственном доме за комфортное проживание предстоит всецело отвечать вам самим. Для этого резонно продумать оборудование и прочие нюансы не тогда, когда на вашем участке вырастет здание, а уже на этапе проектирования инженерных сетей.

Чаще всего загородный дом отапливается природным газом или электричеством. Бесспорно, это удобно. Вы не зависите от средней температуры воздуха и сами решаете, когда и на какую мощность включать отопление. Однако радость от подобных благ цивилизации нередко омрачается, когда приходит счёт за коммунальные услуги.

Как оградить себя от этого? Давайте разбираться.

Вопрос энергосбережения в индивидуальных домах стоит довольно остро. При этом многие клиенты в начале строительства ни над чем подобным даже не задумываются. Часто бывает так: иллюзорно экономя время и средства, отказались от детальной подготовки, быстро возвели дом… И жили в нём долго и счастливо? Увы, на поверку оказывается, что жить в таком здании и содержать его отнюдь недешёвое удовольствие. Почему же так происходит?

  • Заказчика не предупредили о важности проектирования инженерных сетей и трудностях, которые могут возникнуть впоследствии, если этому этапу не уделить должного внимания.
  • Дом строили для сезонного (летнего) проживания и, соответственно, экономили на всём, на чём только можно.
  • Сильно спешили, и о соблюдении технологий никто не задумывался.
  • Проект отопительной системы подобран и установлен неправильно и т. д.

Как видим, причин может быть много и разных, а итог один — дополнительные временные, финансовые и трудозатраты.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, нужно с самого начала ставить вопрос энергосбережения и не упускать его из виду на всех этапах строительства. В дальнейшем это сэкономит вам немалые деньги. При выборе стенового материала, вида перекрытий, кровельной системы, окон, дверей, тёплых полов, котлов и печей проконсультируйтесь у специалистов компании на предмет того, что будет лучше и теплее. Очень много тепла здание теряет через пол, кровлю, окна и двери. Чтобы этого не происходило, используют специальные технологии и дополнительные материалы. С окнами проще: выбираете профиль, затем профильную систему и трёхкамерный стеклопакет (к примеру, КВЕ «Гранд» (88 мм) или STIS (40 мм)). При условии что такие окна установят правильно, теплопотерь не будет. Двери сейчас существуют со специальными заглушками — антимостиками холода.

Как и во всём, при проектировании дома нужно соблюдать определённый баланс. В противном случае вы: а) рискуете не создавать комфортные условия для семьи, а за свой счёт отапливать улицу; б) можете получить вместо дома «термос», что повлечёт за собой две наиболее распространённые проблемы — влажность и затхлость (такой микроклимат здоровым для человека, конечно, не назовёшь).

В энергоэффективных домах стены не пропускают нагретый воздух наружу, а холодный не впускают внутрь. Вы спросите: а как же приточная вентиляция? Существует интересное технологическое решение — рекуперативная вентиляционная система. Отработанный воздух, выходящий из дома, отдаёт своё тепло нагревательным элементам, которые согревают вновь поступивший свежий воздух.

Система «тёплый пол» даёт свои преимущества, если разрабатывается на основе водяного отопления: пол нагревается равномерно и начинает согревать воздух в помещении.

Котлы можно использовать не только газовые. Наши специалисты подберут твёрдотопливные или пеллетные. В этом случае угарные газы в топке прогоняются несколько раз, увеличивая свой КПД.

Существуют также очистительные станции для технической воды — вы сможете более эффективно использовать каждый литр воды, поступившей в дом.

Дополнительно используются панели для преобразования солнечной энергии в электрическую.

  Как вы поняли, технологический прогресс не стоит на месте. Каждый год лидеры в сфере инновационных технологий радуют нас новыми решениями для комфортной жизни в загородном доме. Однако важно не просто выбрать систему, функционирующую по последнему слову техники, необходимо продумать, какие из новинок упростят жизнь именно в вашем доме и позволят сберечь средства. Наши специалисты не только избавят вас от дальнейшей головной боли и помогут разобраться во всех тонкостях, но и разработают для вас такой проект инженерных сетей, который сделает вашу акклиматизацию в загородных условиях максимально комфортной.

Возврат к списку

Блог
директора компании

Как воплотить идею? Что такое проект? Зачем он нужен? Как не ошибиться при выборе проекта дома? Что, если дом по проекту будет очень дорогой? Масса вопросов встает перед нами при планировании строительства.

В своей статье я отвечу на главные и часто задаваемые вопросы, а также познакомлю вас с этапами разработки проекта.

Автор — главный инженер Золотое сечение, Александр Смирнов.