Произведение искусства, художественное произведение — объект, обладающий эстетической ценностью, материальный продукт художественного творчества, созданный сознательной деятельностью человека.

Человечество на протяжении всей истории создаёт всё новые и новые произведения искусства, обладающие несомненной эстетической ценностью. Нам известно множество примеров: опера, танцы, кинематограф, картины, скульптуры, книги, одежда... А что представляет собой искусство? Это индивидуальная работа, несущая в себе эстетический смысл, который для каждого человека персонален.

  На Руси такими произведениями искусства были дома ручной рубки. Из срубов создавали любые строения: от бань и крестьянских изб до церквей и крепостей. В этой архитектуре отразилась душа русского народа, явили себя миру его передававшиеся из поколения в поколение традиции, нашло воплощение восприятие дома как части природы. Каждое жилище в деревне было совершенно индивидуальным. Его особенность могла опираться на состоятельность строящего, размер семьи, географическое положение… Кроме того, дома украшали резными и разрисованными декоративными досками, изображавшими гербы родов и виды деятельности хозяев. Всё вместе придавало строению особую выразительность. Прогуливаясь по деревне и разглядывая дома, сразу можно было сделать вывод о том, кто в каком из них живёт. 

 1.jpg  2.jpg  3.jpg

Представьте сколько стараний и труда прикладывали люди для создания своего родового поместья. Первым делом нужно было найти правильное место относительно розы ветров и сторон света — в эпоху христианской Руси ни один дом не обходился без красного угла для молитв, обращённого на восток. Затем в лесу производили точечную вырубку, выбирая деревья по душе и по качеству — пригодные для строительства. Каждое бревно вручную обрабатывали скобелем, снимая верхнюю кору, а после шлифовали рубанком. Далее топором аккуратно вырубали полукруглые пазы и чаши. Всё венцы ювелирно подгоняли друг к другу… Только представьте: каждое брёвнышко — уже единственное и неповторимое, диво ли, что такие дома становились настоящими произведениями искусства?

Так, ряд за рядом, вручную собирали стены жилья. Работали обычно мужчины семейства, а порой звали на подмогу и всю многочисленную родню. Для внутреннего убранства плотники делали мебель. Рукодельницы шили занавески да скатерти. Печных дел мастер по всем канонам выкладывал печь, а зодчий придавал каждому окну и свесу крыши свой характер…

В настоящее время в свободном доступе существует множество готовых проектов домов — чтобы построить и быть как все. Однако есть и другой путь — можно подойти к возведению своей «крепости» с душой и разумом, создав уникальное пространство для жизни и отдыха семьи.

Возврат к списку

Блог
директора компании

Как воплотить идею? Что такое проект? Зачем он нужен? Как не ошибиться при выборе проекта дома? Что, если дом по проекту будет очень дорогой? Масса вопросов встает перед нами при планировании строительства.

В своей статье я отвечу на главные и часто задаваемые вопросы, а также познакомлю вас с этапами разработки проекта.

Автор — главный инженер Золотое сечение, Александр Смирнов.