Трактат «Искусство войны» Сунь-Цзы — самый известный древнекитайский трактат, посвящённый военной стратегии и политике. Является основополагающим текстом «школы военной философии» и входит в состав «Семикнижия», положения которого легли в основу всех традиционных военно-политических и военно-дипломатических доктрин Китая, Японии, Кореи.

Отношение к делу, которым занимается человек, как к искусству отличает всю восточную мысль. Искусства вести войну и строить дома — не исключение... Наша компания понимает, что желание построить свой дом приводит человека к серьезным выборам и ответственным решениям, правильность которых определяются мудростью и знанием. Именно поэтому мудрость военного стратега древнего Китая можно использовать в выработке принципов по ведению строительства дома.

11.jpg

«Война — это великое дело государства, основа жизни и смерти, путь к выживанию или гибели. Это нужно тщательно взвесить и обдумать».

«Строительство дома — это великое дело семьи, основа жизни и смерти, путь к процветанию или упадку рода. Это нужно тщательно взвесить и обдумать».

«Ни одно государство не извлекло выгоды из длительной войны».

«Ни одна семья не приобрела преимущества из растягивания сроков строительства».

«Полководец должен сражаться под небом с высшей целью „сохранения“. Тогда его оружие не притупится и плоды победы можно будет удержать».

«Строитель должен творить под небом с высшей целью „сохранения“. Тогда созданное им не подвергнется распаду, и плодами трудов его можно будет пользоваться во благо».

«Победоносная армия сначала осознает условия победы, а затем ищет битвы; проигравшая армия сначала сражается, а затем ищет победу».

«Строитель сначала осознает условия победы, а затем приступает к действиям; шабашник приступает к действиям, а затем ищет оправдания при поражении».

«Местность порождает измерение; измерение производит оценку [сил]. Оценка [сил] порождает расчет [количеств людей]. Расчет [количества людей] порождает взвешивание [сил]. Взвешивание [сил] порождает победу».

«Местность порождает измерение. Измерение порождает расчет нагрузок. Расчет нагрузок порождает уравновешенность сил. Уравновешенность сил порождает долговечность строительного объекта».

«Если у армии нет обоза и снаряжения, она погибнет; если нет провианта, она погибнет; если нет запасов, она погибнет».

«Если у строителя нет снаряжения и инструмента, он потерпит неудачу; если нет профессиональной рабочей силы, он потерпит неудачу; если нет запасов, он потерпит неудачу».

«Когда в верховьях дожди, река пенится. Если хочешь переправиться, подожди, пока река успокоится».

«Когда природа в возмущении пребывай в спокойствии недеяния. Когда природа благоволит пребывай в трудах».

Возврат к списку