Начнем с истории из жизни среднестатистического жителя (дадим ему имя Николай) и рассмотрим период, когда он решил перебраться из тесной городской квартиры в собственный дом. На примере нашего героя мы проанализируем классические ошибки большинства жаждущих превосходного результата без грамотного подхода.

img_3176.jpg

Итак, Николай уже несколько лет держал в голове идею перебраться с супругой и двумя детьми на собственный участок земли, на котором он с закрытыми глазами уже видел небольшой уютный домик. Обстоятельства сложились должным образом, и он понял: тянуть нельзя. С чего же начать?

rus_1912.jpg

Для начала, Николай стал звонить во все строительные компании подряд и задавать волнующие его вопросы: «Сколько стоит средний по площади дом?», «Из какого материала лучше построить?», «Каковы сроки?» — но все ответы были абсолютно разными, и вопросов возникло еще больше, чем было изначально. Николай был озадачен. Тогда он решил прибегнуть к помощи интернета. 

Он обнаружил огромное количество форумов, статей, чатов по строительной тематике и провел около двух месяцев, консультируясь с самостройщиками и подрядчиками. Николай с благодарностью принимал любые советы и вдруг осознал, что все довольно просто: достаточно только знать основы. Когда он понял, что разбирается достаточно, он выбрал понравившийся «проект» из интернет-ресурса и решил совершить небольшой рейд по строительным компаниям. 

dsc07584.jpg

Первая встреча прошла не совсем удачно: сотрудник компании, не отвлекаясь от чаепития, бегло изучил планировки и отчетливо обозначил сумму. Николай был удивлен: «Что я получу за эти деньги?» — «Нормальный дом. Там будет можно жить и вообще. Все будет нормально. Вы можете довериться нам. Мы уже 10 лет строим дома», — ответил ему специалист. — «А из какого материала будет дом?» — «Все равно. Кирпич или пеноблок. Хотите — из бруса. Мы можем все. По цене – одно и то же примерно». Естественно Николай не получил никакого четкого ответа относительно того, что входит в эти деньги. Да и сумма для него была мало того, что не понятна, но еще и запредельно высока. Немного возмущенный и расстроенный Николай вышел из офиса.

img_3948.jpg

Вторая компания сразу не понравилась Николай. В процессе консультирования специалист постоянно опровергал данные, которые Николай с таким трудом добыл в интернете. Он давал странные советы и почему-то всегда ссылался на ГОСТы и СНиПы. Это конечно хорошо, но уже построившиеся соседи и знакомые на форумах плохого-то не посоветуют, в то же время сотрудник компании имеет коммерческий интерес хвалить только свою продукцию. Николай решил четко придерживаться своей линии и в процессе ожесточенного спора пришел к выводу, что здесь его никто не поймет по причине недалекости ума. К тому же Николай постоянно чувствовал, что его пытаются раскрутить на деньги за какой-то эскизный проект, за геологию, заставляют выбирать производителя (хотя какая разница кто делает газобетонные блоки?!). Он не видел смысла во многих процедурах и считал их пустой тратой времени и денег. Николай был раздражен.

Потом были еще компании… И еще… К концу недели у нашего героя закружилась голова. Кроме того, во всех компаниях было возмутительно дорого.

На утро следующего дня он пришел к четкому выводу: «Я очень хорошо изучил вопрос строительства. Я знаю все, что мне нужно со слов тех людей, которые непосредственно занимались этим. Нет смысла прислушиваться к менеджерам, которые касались вопроса только в теории. Я сам построю свой дом. Я сэкономлю кучу денег, ведь мне не придется платить за услуги наемных рабочих. Я не дам себя одурачить и раскрутить на деньги. У меня есть интернет и форумы, на которых я всегда могу спросить совет или найти нужную мне информацию». Придя к этому выводу, Николай испытывал прилив сил и желание скорее приступить к строительству.

rus_1986.jpg

Чтобы не утомлять вас долгим описанием всего далее происходящего, могу осветить результаты:

— Нарисованный от руки «проект» оказался совсем нежизнеспособным, его все же пришлось заказывать.

— Создание сметы заняло две недели, в течение которых Николай посетил все строительные магазины в городе.

— Николай разметил и залил фундамент ровно так, как считал нужным. Естественно, никаких нагрузок и норм он не учитывал.

— Времени на возведение дома под временную крышу ушло в 2 раза больше.

— Окна на первом этаже получились совсем не на той высоте. Подоконники были очень низко. Двери из гостиной в кухню почему-то вообще не оказалось.

— Строительство требовало огромного количества сил и времени, начались проблемы на работе и в семье.

— Сметная стоимость объекта, которая сначала так обрадовала Колю, выросла в несколько раз за счет массы не принятых своевременно во внимание нюансов, да и просто отсутствия опыта. К тому же, четкого понимания итоговой цены у Коли так и не было.

— Было потрачено много сил, денег, времени на постоянный довоз строительных материалов. Кроме того, Николай так и не знал, сколько в итоге их еще потребуется. На участке постоянно чего-то не хватало.

— У него несколько раз крали материалы и оборудование. Коле пришлось дежурить по ночам на объекте, а потом и нанять сторожа.

— Николай испортил свое здоровье и был изможден постоянным физическим трудом и возникающими проблемами.

— Как только был перекрыт 1-й этаж, фундамент дал трещину.

— Деньги и силы закончились, едва Николай успел возвести стропильную систему.

История Коли — это не страшная сказка, а, к сожалению, грустная правда.

Наш герой получил очень ценный урок. Однако какова цена этого урока? Что ему делать дальше?

Вы думаете, что случившееся с Колей случилось с ним только по причине его глупости? Вы думаете, что если вы решите построить дом своими руками, то наверняка сделаете все «по-умному»? Где гарантии, что учтя ошибки Коли, вы не совершите миллион своих?

финал.jpg

Строительство — очень сложный и многогранный процесс. В этом процессе есть свои правила, строгие законы, логика и принцип разумности. Не будучи профессионалом в данной сфере, вы никогда не сможете избежать ошибок и просчетов. Всем, кто идет по стопам Господина N, я настоятельно советую задать себе несколько вопросов: «Что я буду делать, если результат окажется прямо противоположным?», «Оправдан ли мой риск?», «Уверен ли я в своих силах?», «Есть ли у меня деньги на исправление своих ошибок?», «Стоит ли доверять людям, которые дают советы? Они возьмут на себя ответственность, если их совет приведет к просчету?».

Радость от низкой цены длится не так долго, как разочарование от низкого качества.

Помните об этом.

И будьте здоровы.

Возврат к списку