Каждый мечтает о собственном доме, как «с той картинки».

С таким же прекрасным фасадом, отделанным камнем, с такими же витражными окнами и покатой крышей. Но, как правило, мы не задумываемся, как это происходит. Давайте поговорим о главном — как.

rus_3847.jpg

Проект — основа основ, а именно — начало начал:

Первым делом на основании ваших пожеланий выстраивается эскизный проект дома мечты. Это крайне необходимо и далеко не так просто: на моей практике были эскизные проекты, которые проходили 20 или более редакций заказчика. А как иначе, ведь многие строят дом один раз в жизни. Когда выполнены пожелания заказчика по первичному проектированию, начинается наша настоящая работа по оптимизации строения под удобство проживания и с учетом финансовых возможностей, которые являются основополагающими для многих заказчиков. Когда баланс в чаше весов располагается равномерно, заказчик и специалист чувствуют удовлетворение: дом для клиента как по душе, так и по карману. Часто слышу вопросы: «Зачем нужен эскизный проект? Зачем столько работы, если можно взять в интернете планировки и по ним все понятно?». Отнюдь… нет.

Делюсь жизненным примером одного из моих клиентов, который заключал договор на строительство без проекта.

На этапе сдачи объекта заказчику:

— А почему у меня окна не в тех местах, почему они так высоко расположены? Они же почти под потолком!

— Эмм… а тут не указано, как именно они должны быть по высоте… мы думали так».

— А почему у меня дом стоит на блоках? Разве этот фундамент способен держать дом для постоянного проживания?

— Дак мы всегда так делаем.

— А почему высота потолка 2 метра?

— Это стандартный вариант! Мы вам говорили, что так будет.

И так далее.

В целом, могу подытожить следующее: претензий было поистине много, но доказать, к сожалению, уже ничего невозможно. Деньги вложены, работа проделана. Планировка воплощена, как и нарисовано. Все вопросы к самому себе. Главный вопрос: а стоило ли экономить эти… 15—25 тысяч на проекте?

Еще нужно помнить, что подрядчик, выполняя работы идет дальше… Вы же остаетесь с тем, что получили в итоге. Надеяться на совесть или ответственность шабашника — довольно рискованное занятие.

Начало начал непосредственно в строительстве

Далее фундамент

фундамент2.jpg

Фундамент, как известно всем, является основой, и мне до сих пор непонятно, почему огромное количество людей в этом вопросе доверяют «строителям, которые 20 лет строят и всегда инструментами» и могут прямо-таки на глазок определить тип грунтов, и, смотря на 20 метров вглубь, определяют рентгеновским зрением несущий пласт, и подбирают тип фундамента.

Но вернёмся к реальной строительной практике: проводится исследование грунтов, бурение в 3 точках, сверка с геологической картой, собираются нагрузки с дома и определяется тип фундамента с указанием сечения, армирования, глубины залегания и прочее.

Необходимо также проработать технические моменты: понять, какие подъездные пути идут к участку и, в соответствии с ними, определить способ, которым будет произведена заливка. Казалось бы — и всё? Но нет. А где на участке септик? А где скважина? А как пойдут вводы и выводы водопровода и канализации? Тут возникает вопрос возникновения специализированных продухов и отверстий. Конечно же это должно определяться на рабочем проекте фундамента. Безусловно, можно это сделать и потом, но какими силами и насколько грамотно будут создаваться технические отверстия, которые к тому же, при таком подходе, заведомо ослабляют несущую способность фундамента? Когда вводы и выводы из фундамента организованы на бумаге, вы заранее защищаете себя от ряда неприятных последствий. Однако рассмотрим дальнейшее развитие событий..

Где и что?

На участке мы, как правило, не хотим видеть только дом. Вон в том углу неплохо расположилась бы баня, а там — беседка, а вот здесь — детская площадка. А потом, что за дом без сада и клумбы с шикарными цветами? Это и происходит на этапе проекта, когда все планируемые строения проектируются с учётом дальнейшего развития участка. Кому хочется строить баню 3х2 только потому, что чуть большая нигде не влезает? Размещая на генеральном плане участка все строения, мы можем удобно, с подобающим комфортом расположить дом. Это занимает совсем немного вашего времени, однако вы не раз скажете себе спасибо за то, что когда-то уделили этому внимание.

Итак, строительство!

строительство22.jpg

Как правило, за это берутся все подряд: начиная с выпускников училищ, заканчивая преподавателями иностранных языков по образованию. Катастрофически часто сталкиваюсь с мнением относительно того, что дом построить проще простого. Однако сразу возникает вопрос: «Отчего мы сами себе зубы не лечим»? Каждый должен заниматься тем, в чем он силен.

строительство-из-окоренного-бревна.jpg

Однако, я настороженно отношусь к тем подрядчикам, которые, потирая руки, говорят что-то вроде: «Пустяки! Мы 100 домов таких уже построили! Проще простого». В вопросе строительства ничего простого нет, к сожалению. Это очень сложный, ответственный и кропотливый процесс. Единственный рецепт, помогающий нам избежать ошибок — это проверка, перепроверка после проверки и перепроверка после переперепроверки. Если кто-то говорит, что он не ошибается и все проще простого — он откровенно лжёт.

В компаниях, занимающихся строительством профессионально, как правило, есть несколько специалистов: архитектор, мастер, главный инженер, личный менеджер заказчика. Однако, и директор на 100% должен обладать всей информацией и не обходить за 10 вёрст объекты, на которых ведётся строительство домов, людей, доверивших ему свои средства, в большинстве случаев, последние. Прием этапов строительства, получение ответов на все возникающие вопросы, прозрачность и открытость сотрудников — вот то, что сделает вас непосредственным участником всего происходящего и даст вам понимание относительно того, как и куда используются ваши средства.

строительство-из-Ytong3.jpg

На фоне этого, зачастую можно видеть, как «заслуженные строители» сдают ничего не понимающим клиентам объекты явно пахабного качества, и они оказываются обманутыми и совершенно беспомощными. Иногда случается, что заказчики, желая сэкономить, после изготовления проектной документации обращаются к шабашникам. Естественно, предполагая, что это может за собой повлечь, мы предлагаем авторский надзор. Данная услуга заключается в тотальном контроле над действиями бригады с целью свести к минимуму ущерб от неграмотного подхода или нарушения технологий строительства. Однако… Спросите любого «заслуженного строителя»: «Стоит ли мне заказать авторский надзор?». Вы явно услышите следующее: «Мы 20 лет строим и всегда инструментами! Да у вас что денег много? Вы мне не доверяете?! ». Безусловно, здесь звучит крик оскорбленного «специалиста», однако, такой ли он специалист, каким хочет казаться в ваших глазах?

ГОСТ был придуман для стандартизации. ГОСТ — закон для строителя. Каждый специалист хвалит свою работу, как «каждый кулик свое болото хвалит». ГОСТ болот не хвалит, а режет правду.

Ну вот, вроде почти всё сделали. Остались полы, потолки, двери да окна…

Отделка

отделка2.jpg

Придя к этому этапу, мы с удовольствием наблюдаем уже красующийся на объекте дом нашей мечты: «Вот он долгожданный! Еще пару месяцев и буду сидеть у камина, попивая каберне и вспоминая всё прошедшее, как страшный сон».

f2.jpg

Но не тут-то было, дамы и господа. Тут всё только начинается. В какой цвет покрасить фасад? Быть может его отделать сайдингом? Быть может кирпичом? Какие окна вставить? Какие полы положить? А как сделать отопление? А где будет вентиляция? А как провести воду, чтобы она не замёрзла, как бывает в 50% случаев? А что же нам делать с канализацией? Септик или выгребная яма? А на каком же удалении от воды они должны располагаться? Может сделать скважину? А может колодец? И как это всё расположить? И у кого получить совет?

отделка.jpg

К сожалению, собрав дом под крышу, многие «заслуженные строители» оставляют заказчика наедине с этими вопросами. Озадаченный хозяин, закатав рукава, поначалу пытается решать вопросы самостоятельно, не тут-то было! Решив вопрос, получите два. Это реальная практика сотен людей построивших свои дома без помощи специалистов, занимающихся этим профессионально. Обратившись к грамотным специалистам, вы получите теплотехнический расчёт стены с подбором оптимального типа отопления, диаметры сечения труб водопровода канализации, проекты всех сетей, таких, как электричество и прочее. Всё это и называется комплексным подходом. И только так могут подходить грамотные специалисты. За подобную работу подрядчики берутся не с такой охотой, как за возведение дома под крышу, потому что — это труд в какой-то степени более кропотливый, менее прибыльный, но такой же ответственный. К тому же, выполнить проекты сетей под силу далеко не всем подрядчикам. Кроме всего прочего, порадовать заказчика дизайн-проектом помещений, или ландшафтным дизайном?… Компании «Золотое Сечение» — это несложно, а как насчет частной бригады? Все верно!

Эпилог

Все мы, выбирая товары, ищем идеальное соотношение цена/качество.

Но каждый должен понимать, что, вступая в нечто неизвестное, мы сразу становимся потенциальными жертвами для тех, кто в этой сфере зарабатывает свой хлеб. Необходимо всегда продолжать думать своей головой и всегда опираться только на факты, ГОСТы и СНиПы. Ни в коем случае не рекомендую начинать свое знакомство со сферой строительства на форумах и в строительных сообществах. Нигде и никогда я не встречал столько вопиющей неграмотности и истинного идиотизма, с которыми «светочи разума» сыплют «мудрыми» советами. Сколько людей, столько и мнений. Все они отличаются по уровню профессионализма, опыта, рациональности, коммерческой ангажированности. Главное помнить: за наши ошибки платим только мы сами. В случае если результат не достигнет желаемого… давайте представим: построить дом и понять, что фундамент начинает крошиться, как песок и распускаться на трещины; оборудовать цокольный этаж и понять, что там по колено стоит вода и плесень начала подниматься вверх по стене; почувствовать, как под вами прогибается перекрытие и, будучи даже не профессионалом, понять, что такого не должно быть; увидеть прогнувшуюся от снега кровлю, которая, к тому же, потрескивает, угрожая обрушением; увидеть трещину посреди стены в любимой гостиной!!! Рано или поздно легкомыслие встречает реальность.

А мы хотим платить за свое легкомыслие? А тем более за чужое?

финал.jpg


Возврат к списку