В статье мы затронем важные и актуальные вопросы, касающиеся строительства в зимний период: стоит ли бояться зимы при строительстве объектов, обязательно ли ждать лета. Кроме того, мы познакомим вас с технологиями производства работ в зимнее время, применяемыми в нашей компании.

Но сначала о том, что такое зима и лето для строителя.

Зимний период в Ярославской области

Понятия «зима» у строителей нет, есть понятие «холодный период года», характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +8 °C и ниже(1). Таким образом, среднемесячный холодный период в нашем регионе проходит с октября по апрель и составляет 7 месяцев. Температура воздуха наиболее холодной пятидневки: -31 °C. Абсолютная минимальная температура воздуха: -46 °C(2).

Летний период в Ярославской области

Понятия «лето» также нет, но есть понятие «теплый период года», характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +8 °C(1). Таким образом среднемесячный летний период(3) проходит с мая по сентябрь и составляет всего лишь 5 месяцев. Средняя максимальная температура воздуха наиболее теплого месяца: +23,2 °C. Средняя наиболее вероятная температура воздуха: +20,8 °C(2).

Анализируя данную информацию, можно прийти к довольно очевидным выводам: «зима» занимает наиболее продолжительное время в году. Конечно, в настоящее время мы можем наблюдать некоторое расхождение нормативных и фактических состояний климата в сторону увеличения теплого периода, но, тем не менее, холодный период также имеет место быть со всеми вытекающими в виде отрицательных и пониженных температур обстоятельствами. И как бы цинично это ни звучало, но очевидно: строители нашего региона выигрывают от данных природных аномалий.

Основная проблема зимнего периода состоит в замораживании воды. Как мы знаем, вода является важной составной частью при затворении бетонной смеси, клея для газобетона, отделочных штукатурок, шпатлевок и прочего. Вода также является составной частью водных антисептиков, красок. Вода находится и в пиломатериалах, и прочих деревянных изделиях естественной влажности, бревнах, профилированном брусе. При замерзании вода переходит из жидкой фазы в фазу льда и уже не может выполнять своих функций: не протекает реакция гидратации цемента, вода не испаряется, более того, вода при переходе в фазу льда увеличивается в объеме, приводя к разрыву связей в материале.

Что делать в этом случае? Ждать лета? А что если строительство уходит в зиму? Многие вопросы начинают мучить людей, решивших построить свой дом.

Важно не относится скептически к зимнему периоду: в это время можно и нужно строить и возводить качественные дома, не уступающие по качеству домам, построенным в летний период.

Суть технологии состоит в лишении воды возможности перехода в фазу льда.

Вот некоторые универсальные правила при производстве работ, которые применяет наша компания в зимних условиях:

  • использовать специальный работающий при температуре до -10 °C зимний клей для кладки из газобетона;
  • укрывать «свежий» фронт работ от осадков;
  • использовать работающие при температуре до -15 °C противоморозные добавки к воде;
  • использовать прогрев, в частности электропрогрев, бетона;
  • отслеживать метеорологические сводки понедельно для подготовки к любым погодным условиям;
  • при работе с деревянными изделиями учитывать усушку и усадку материала;
  • планировать производство отдельных видов отделочных работ на время с положительными температурами (штукатурка, покраска) или создавать тепляки.

Сразу внесем ремарку: на фоне сказанного будет опрометчиво делать вывод о том, что в летний период строители могут строить в полную силу и без издержек, а цена строительства будет намного меньше. Вот только несколько отрицательных отличий лета от зимы:

  • бетон не отвердевает при температуре выше +30 °C, необходим уход за бетоном, пролив, укрывка;
  • при повышенных температурах вода переходит в фазу активного испарения, отделочные материалы испытывают внутреннее напряжение и зачастую растрескиваются, поэтому нужен укрыв, обрызг и прочие мероприятия;
  • в начале и конце летнего периода в виду активного таяния снега и осадков подъездные пути к объектам приходят в негодность для прохождения строительной техники, требуется более дорогая в эксплуатации техника повышенной проходимости;
  • в виду сезонности повышается цена на все основные строительные материалы и строительную технику;
  • лесозаготовка в летний период уменьшается или прекращается, запасы леса истощаются и материалы дорожают.

Переведя все эти факторы в денежный эквивалент, можно с уверенностью сказать, что таким образом в течении года соблюдается ценовой баланс строительства, и стоимость строительства зимой стремится к равенству по отношению к стоимости строительства летом.

Сноски:

1ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях — п. 2.12, п.2. 13.

2Свод правил СП 131.13330.201 «Строительная климатология» табл. 3.1, табл. 4.1.

3Свод правил СП 131.13330.201 «Строительная климатология» табл. 5.1.

Возврат к списку

Блог
директора компании

Как воплотить идею? Что такое проект? Зачем он нужен? Как не ошибиться при выборе проекта дома? Что, если дом по проекту будет очень дорогой? Масса вопросов встает перед нами при планировании строительства.

В своей статье я отвечу на главные и часто задаваемые вопросы, а также познакомлю вас с этапами разработки проекта.

Автор — главный инженер Золотое сечение, Александр Смирнов.